Online-Seminar Oberflächenbeschaffenheit am 05.03.2024

ISO 1302 und ISO 21920

Bereits seit dem Dezember 2021 ist die ISO 1302, welche seit Februar 2002 die Oberflächenbeschaffenheit genormt hatte, zurückgezogen und durch die ISO 21920-1/-3 Normen-Reihe ersetzt worden.

Kurzübersicht Neuerungen

Zu den Neuerungen gehören hier die Anpassung an praxisrelevantere Grenzwerte, sowie Filterangaben. Des Weiteren ändert sich das Symbol, sowie die zulässigen Auswerteverfahren. Nun ist nicht nur das Auswerten über das Tastschnittverfahren zulässig, sondern auch über optische Messverfahren, die eine Fläche auswerten. Diese zerstörungsfreien Messverfahren bringen weitreichende Möglichkeiten, die vorher undenkbar waren.

Damit die technischen Zeichnungen auch weiterhin auf dem aktuellen Stand der Technik sind, und somit auch eine Rechtssicherheit gegeben ist, ist es notwendig, die Inhalte und Symbole aus der DIN EN ISO 21920 zu nutzen.

Inhalte der Schulung

In der Oberflächenbeschaffenheit-Schulung vermitteln wir Ihnen das Vergeben und das Lesen von Spezifikationen der Oberflächenbeschaffenheit. Dabei gehen wir nicht nur auf den Inhalt der zurückgezogenen ISO 1302, sondern auch auf die Nachfolgenorm ISO 21920-1/-3 ein.

Somit werden Sie in die Lage versetzt, die Oberflächenbeschaffenheit besser zu verstehen. Außerdem lernen Sie, die Angaben auf Kundenzeichnungen richtig zu interpretieren, kritisch zu hinterfragen und auf Augenhöhe Spezifikationen zu diskutieren. So sparen Sie Zeit, senken Ihre Produktkosten und verschaffen sich Rechtssicherheit hinsichtlich der Produkthaftung.

Für die Teilnahme an den Online-Schulungen benötigen Sie:

  • Zugang zu internetfähigem PC mit Mikrofon und Lautsprecher oder Headset
  • Verbindung des Rechners mittels Webinarsoftware

Nach Ihrer Teilnahme an einer unserer Online-Schulungen erhalten Sie selbstverständlich ein Zertifikat mit einer detaillierten Auflistung der vermittelten Inhalte.


Weiterführende Links
Diese Webseite verwendet Cookies, um die Bedienfreundlichkeit zu erhöhen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. OK